贺兰山,位于宁夏平原和内蒙古阿拉善高原之间,山体横空出世,峰峦叠嶂,林木葱笼,如同一座绿色屏风,守护着山麓东边的银川平原。

   

  沿着青黑色的柏油马路向贺兰山行进,道路两旁的林木带着绿意的黄,秋天的味道随着步伐的延伸变得越来越浓。

   

  山下的植被泛出暖暖的黄色,山上的松树却仍然翠绿茂盛,偶尔有深红色的灌木点缀其间,别有一番情趣。

   

  山沟、道路两旁生长的酸枣树上挂满了红色玛瑙一般的酸枣,?#21892;?#30340;酿酒葡萄结出沉甸甸的果实,

   

  喜?#24471;?#30528;在老树上筑巢过冬,大雁排成“人”字形从山尖儿飞过;登高远眺,东侧银川城美丽富饶,西侧大漠风光一览无余……

   

  秋色与山岭,似乎从来?#21152;?#19968;种无法割舍的联结。贺兰山之秋更勾勒出不同于南国山岭的大气磅礴与苍凉雄浑。

  李靖/文 苏勇 李靖/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不?#23186;?#34892;一?#34892;?#24335;的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。