賀蘭山,位于寧夏平原和內蒙古阿拉善高原之間,山體橫空出世,峰巒疊嶂,林木蔥籠,如同一座綠色屏風,守護著山麓東邊的銀川平原。

   

  沿著青黑色的柏油馬路向賀蘭山行進,道路兩旁的林木帶著綠意的黃,秋天的味道隨著步伐的延伸變得越來越濃。

   

  山下的植被泛出暖暖的黃色,山上的松樹卻仍然翠綠茂盛,偶爾有深紅色的灌木點綴其間,別有一番情趣。

   

  山溝、道路兩旁生長的酸棗樹上掛滿了紅色瑪瑙一般的酸棗,成片的釀酒葡萄結出沉甸甸的果實,

   

  喜鵲忙著在老樹上筑巢過冬,大雁排成“人”字形從山尖兒飛過;登高遠眺,東側銀川城美麗富饒,西側大漠風光一覽無余……

   

  秋色與山嶺,似乎從來都有一種無法割舍的聯結。賀蘭山之秋更勾勒出不同于南國山嶺的大氣磅礴與蒼涼雄渾。

  李靖/文 蘇勇 李靖/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:付楊]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。