澎湃新聞(www.thepaper.cn)9月27日獲悉,原中共中央顧問委員會委員、國家二機部部長、河南省委原第一書記、“兩彈一艇”元勛劉杰同志于9月23日21時20分在深圳市人民醫院逝世,享年104歲。

  劉杰是“兩彈一星”功臣、中國核工業奠基人之一,曾任二機部部長、黨組書記,經歷了中央決策、爭取蘇援、蘇援中斷、完全徹底自力更生等幾個階段,圓滿實現了原子彈、氫彈研制試驗成功和核潛艇動力裝置初步設計,建成了國內核燃料循環工業體系,為中國核工業創建和長遠發展奠定了堅實基礎。

  劉杰1915年出生于河北威縣,“九一八”事變后參加革命,1935年加入中國共產黨。中共七大代表。1945年至1949年分別任中共察哈爾省委副書記、察哈爾軍區政委、省委書記。北岳區委副書記,豫西軍區第二政委、豫西黨委第二書記。開封市委副書記、警備區副政委。1949年至1953年任河南省委副書記兼工人工委書記、政協副主席,中南軍政委員會工業部部長。

  劉杰在地質部工作時,地質部發現了中國的第一座鈾礦。1952年,他和李四光一起,制訂了國內地質勘探規劃并組織實施,使地質勘探事業得以迅速發展。1954年,地質部的一支地質隊伍在綜合找礦中,在廣西發現了鈾礦床。1954年秋,時任地質部常務副部長的劉杰帶著產自廣西的鈾礦石標本向毛澤東、周恩來等中央領導匯報,劉杰手持蓋革計數器進行探測,放射性物質使儀器發出響聲,到會領導人都十分欣喜和興奮,這證明中國地下埋藏有鈾礦。鈾是制造原子彈的核心材料,有沒有鈾資源,決定著中國能不能自力更生地發展核工業。此后不久,按照周恩來的指示,在國務院第三辦公室下設立地質部普查委員會第二辦公室,開始鈾礦資源的開發工作。在當年的鈾礦地質勘查大會戰中,為了能詳細了解到鈾礦勘查的第一手資料,劉杰和普通技術人員一樣,深入野外一線、風餐露宿。

  1955年1月15日,毛澤東作出了創建中國核工業的戰略決策,中國核工業從那時起正式誕生。同年5月,中央決定調時任地質部黨組書記、常務副部長劉杰任國務院第三辦公室副主任,負責組織原子能事業的籌建工作。1956年11月,全國人大通過決議成立第三機械工業部(1958年2月改為第二機械工業部),作為國務院對中國原子能事業的歸口管理部門,首任部長為宋任窮,劉杰、劉偉、錢三強等為副部長。1960年9月,劉杰被任命為二機部部長。

  據史料記載,1959年6月,蘇共中央突然來信,婉拒提供原子彈樣品和資料。這是蘇聯政府在核領域毀約停援的先兆。后經中方多次催促、商談,仍無進展,直至1960年8月,撤退全部在華專家,停供所有設備材料。面對停援困難,周恩來代表黨中央于1959年7月指示:不理他那一套,自己動手,從頭摸起,準備用8年時間搞出原子彈。

  劉杰在1962年提出的制造中國第一顆原子彈兩年規劃,得到了毛澤東等黨和國家領導人的贊同。“兩年規劃”中提出1964年爆炸第一顆原子彈是個總目標和總任務。為了鼓舞士氣,二機部決定以蘇聯撕毀協議時間“596”作為中國第一顆原子彈工程的代號,激勵大家造出中國的“爭氣彈”。

  1963年底,1:2全球爆轟出中子試驗獲得圓滿成功,次年初,又生產出合格的高濃縮鈾核燃料。1964年10月16日15時,中國第一顆原子彈試驗成功。

  劉杰曾在采訪中回憶說,原子彈爆炸的那天,自己心情很平靜。“爆炸前一天,總理問我爆炸是否能成功,我跟總理說:‘一定能。’其實,當時我內心里想會有三種結果。一種是干脆利落;另一種是拖泥帶水;還有一種就是完全失敗。但我對科研工作者們有十足的信心,所以堅信一定能成功爆炸。”

  在大力研制原子彈的同時,科學家們從1960年底已開始摸索氫彈原理。當時的二機部劉杰部長、錢三強副部長把研究氫彈的任務交給了在原子能研究所工作的于敏等人。1966年12月28日,氫彈原理試驗成功;1967年6月17日上午7時,空軍徐克江機組駕駛著72號轟炸機,進行氫彈空投試驗。從第一顆原子彈爆炸到第一顆氫彈試驗成功,美國用了7年零3個月,中國用了2年零8個月。

  1978年,劉杰奉命調離二機部,赴任河南省委書記。1978年至1985年,擔任河南省委書記、省長、省委第一書記、人大主任。1982年至1987年為中顧委委員。

  2009年1月10日,在北京人民大會堂舉行的首屆管理科學獎頒獎大會上,原二機部部長劉杰因在任內成功爆炸中國第一顆原子彈和第一顆氫彈、奠定中國第一艘核潛艇的技術物質基礎、基本建成中國核燃料工業體系、在組織管理方面發揮了重大作用而獲得管理科學特殊貢獻獎。

  劉杰逝世后,中顧委委員目前仍然健在僅有6人。他們分別是:李銳(1917年生,中組部原常務副部長)、萬海峰(1920年生,原成都軍區政委)、蘇毅然(1918年生,山東省委原書記)、李力安(1920年生,黑龍江省委原書記)、袁寶華(1916年生,中國人民大學原校長)、焦若愚(1915年生,北京市原市長)。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。