編者按:2014年8月31日,十二屆全國人大常委會第十次會議表決,通過了關于設立烈士紀念日的決定,將9月30日設立為烈士紀念日,國家每年舉行紀念烈士活動。2018年9月30日是第五個“烈士紀念日”,英雄先烈在光榮的歲月里留下了許多可歌可泣的感人故事,讓我們定格這些英烈人物的最后瞬間,追尋著他們的足跡,聆聽他們的話語,讓愛國奮斗奉獻的不朽精神長存。

  林覺民:“亦以天下人為念,當亦樂犧牲吾身與汝身之福利,為天下人謀永福也。”

  ——出自1911年4月24日林覺民寫給妻子的《與妻書》

  林覺民像(資料圖片,來源:新華社)

  100多年前,香港濱江樓上,林覺民毅然給妻子寫下一封絕筆信。在他的眼里,為了革命的勝利,生死可置之度外:“吾犧牲百死而不辭,而使汝擔憂,的的非吾所思……卒不忍獨善其身!嗟夫!巾短情長,所未盡者尚有萬千……一慟!”  

  林覺民《與妻書》(局部)(來源:人民網)

  1911年4月27日,年僅24歲的林覺民被槍殺于廣州天字碼頭,葬在廣州黃花崗,成為“黃花崗七十二烈士”之一。

  為了堅守自己的革命信仰,不少人為國家新生、民族幸福甘愿獻出自己寶貴的生命,像這樣的革命先烈還有很多很多。

  夏明翰:“殺了夏明翰,還有后來人!”

  ——出自1928年3月20日夏明翰所寫就義詩

  夏明翰像(資料圖片,來源:新華社)

  1928年3月20日,夏明翰被押送刑場時,敵人在行刑之前問夏明翰還有什么話要說,他大聲道:“有,給我拿紙筆來!”于是,在生命的最后時刻,寫下那首傳頌至今的就義詩—“砍頭不要緊,只要主義真。殺了夏明翰,還有后來人!”

  夏明翰犧牲后,他的弟弟夏明震、夏明霹,妹妹夏明衡,外甥鄔依莊也先后為革命獻出了年輕的生命。

  夏明翰雖然犧牲了,但是“后來人”堅定理想信念繼續前行,積極探索救國救民道路,暢想著未來中國的面貌。

  方志敏:“假如我還能生存,我生存一天就要為中國呼喊一天。”

  ——出自1935年5月2日方志敏獄中寫作散文《可愛的中國》

  1935年,方志敏在南昌赴刑場前留影。(來源:新華社)

  “到那時,到處都是活躍躍的創造,到處都是日新月異的進步,歡歌將代替了悲嘆,笑臉將代替了哭臉,富裕將代替了貧窮,康健將代替了疾苦……”短短六個多月中,方志敏以驚人的毅力和頑強的意志,克服種種困難和疾病折磨,在監獄里寫下了《我從事革命斗爭的略述》《可愛的中國》《清貧》等重要文稿和信件十三萬字,字里行間流露出一位共產主義者對信仰的絕對忠誠和舍生取義的高貴品質。

  方志敏在獄中的作品之一—— 《死—— 共產主義的殉道者的記述》(來源:新華社)

  1935年8月6日,偉大的共產主義戰士方志敏在南昌英勇就義,年僅36歲,為中國人民的解放事業流盡了最后一滴血。

  一個人的生命雖然短暫,但他嘔心瀝血凝結而成的作品卻激勵著一代又一代的人,他的光輝形象一直在人們心中閃耀。

  他們英勇的事跡、感人的話語、不畏犧牲的精神深深打動網友。

  新浪微博網友“東方0519”:信念的力量來自時代激勵,拋頭顱灑熱血的仁人志士永垂不朽!

  新浪微博網友“看見山東”:銘記歷史,不忘過去。如今歲月靜好,是因為有人拋頭顱灑熱血!

  網易網友“wtb8022767”:犧牲是一個強大國家和優秀民族不可缺少的血性根脈,崇尚英雄則是一個民族崛起必須擁有的價值取向與自強情懷。

  微信網友“云淡風輕”:烈士就是為了別人的生命甘愿犧牲自己生命的人,每一個向死而行的生命都必須被銘記,每一種視死如歸的精神都值得被仰望。人民英雄們,永垂不朽!

  左權:“我犧牲了我的一切幸福為我的事業來奮斗,請你相信這一道路是光明的、偉大的”

  ——出自1937年9月18日左權致叔父左銘三的家書

  左權像(資料照片,來源:新華社)

  他是抗日戰爭時期中國共產黨犧牲的最高將領,一位鐵骨錚錚的軍人,也是一位體貼入微的丈夫和舐犢情深的父親。1942年5月25日,八路軍總部被數萬日軍精銳部隊包圍,左權堅決要求由自己率部擔任掩護和斷后,不幸被炮彈擊中頭部,以身殉國,年僅37歲。他留給家人的13封家書,凝聚著真摯深沉的愛國之情、夫妻愛情和父女親情,真實呈現出他作為軍人、兒子、丈夫、父親的豐富形象。

  一沓烽火家書、生動鮮活、感人至深,讓我們由衷贊頌那無限忠誠的崇高精神;一句七字遺言、鏗鏘有力、激蕩人心,讓我們不能忘懷那視死如歸的英雄氣概。

  董存瑞:“臥倒!臥倒!快趴下!”

  ——郅順義回憶董存瑞在炸碉堡瞬間喊的最后一句話

  全國著名戰斗英雄——董存瑞(來源:新華網)

  如果說,有一個人以手舉炸藥包的形象留在中國人心中,那只能是董存瑞。1948年5月25日,在解放隆化戰斗中,董存瑞生前戰友郅順義掩護董存瑞炸碉堡,目睹了他犧牲的最后一刻。“……董存瑞要托起炸藥包,郅順義就趕緊往橋下跑說,你上去,我去炸。董存瑞大喊,郅順義,快臥倒!隨后,炸藥被引爆。”

  郅順義(中)為戰士們講述董存瑞舍身炸碉堡的英雄事跡(攝于1973年,來源:新華社)

  電影《董存瑞》劇照(來源:新華網)

  1955年播出的電影《董存瑞》再現了當時情景:他用身體作支架,左手托起炸藥包,高喊:“為了新中國,前進!”

  有些人為爭取民族獨立、人民解放,義無反顧地英勇獻身;有些人為實現國家富強、人民幸福,心甘情愿地燃燒自己。

  焦裕祿:“拼上老命大干一場,決心改變蘭考面貌。”

  ——焦裕祿在河南省蘭考縣工作期間講話

  焦裕祿生前在田間勞動的情形(資料照片,來源:新華社)

  “人們留心觀察,原來他越來越多地用左手按著時時作痛的肝部,或者用一根硬東西頂在右邊的椅靠上。日子久了,他辦公坐的藤椅上,右邊被頂出了一個大窟窿。”面對自然環境極為惡劣的蘭考縣,焦裕祿抱著病痛的身體,忍著肝病的折磨,全心全意地為人民服務,鑄就了“焦裕祿精神”。

  2017年5月14日,小學生在蘭考縣的焦裕祿紀念館參觀。當日是焦裕祿同志逝世53周年紀念日,河南省蘭考縣各界群眾來到焦裕祿紀念園,表達他們對焦裕祿的懷念之情。(來源:新華社)

  焦裕祿同志雖然已經離我們遠去,但他的精神依然活在我們的心中!

  無數英烈以鮮血澆灌理想,用生命捍衛信仰,構筑起一座座不朽的精神豐碑。網友在追憶革命先烈的光榮歷史中,汲取著奮進的力量,沿著他們的足跡繼續前行。

  新浪微博網友“美麗的心情”:烈士的思想,烈士的故事,烈士的事跡應該成為我們社會的價值觀的組成部分,我們今后面臨的各種困難,需要堅持和發揚烈士的精神,拼命實干,努力把我們的國家建設好。

  微信網友“Hero”:國家有信仰,人民有力量!他們就是英雄,他們的精神品質就是我們的信仰!

  微信網友“帶刺的玫瑰”:今天,硝煙漸行漸遠,但英雄們的事跡和精神,都是激勵我們前行的強大力量,我們要銘記每一個為中華民族作出貢獻的英雄們!更要珍惜現在的幸福生活!

  微信網友“靜以修身,儉以養德”:我們都要永遠記住人民英雄,祖國和人民永遠不會忘記那些浴血奮戰為國捐軀的烈士,可歌可泣的故事永遠激勵著我們砥礪前進!

  盡管我們現在遠離戰爭、享受和平,但是我們絕不能忘記今天的幸福生活是無數英烈用獻血和生命換來的,要永遠銘記他們的犧牲和奉獻。正是這些英烈挺起中華民族堅強的脊梁,讓我們銘記歷史、緬懷烈士、不忘初心,繼續前進!(文/陳濤)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。