10月5日上午9時,在京藏高速公路改擴建銀川過境段掌鎮互通立交區施工現場,中鐵建大橋局第JZ14合同段的總工程師毛自剛和他的技術團隊正圍在8米高的橋墩下,調試尚在研發中的高空作業簡易防墜落安全網。這是他們為下一階段高空作業所創新的安全措施之一。

  像這樣的現場技術創新研討會在毛自剛負責的工地上隔三差五就要開一次。作為工程項目的技術負責人,看圖紙、排計劃、查質量……讓毛自剛的每一天都忙忙碌碌,然而再忙再累,他始終把技術創新放在第一位。

  銀川過境段的施工人員都知道,毛自剛不僅點子多,還敢想敢干。工人們驕傲地告訴記者,現在施工中所用的整體自行式涵洞臺車模板工藝就是毛總工帶領他們在原有技術上創新得來的,并已獲得國家專利。

  工人們所說的這項創新技術,還要追溯到2016年初。那時,京藏高速公路改擴建工程剛開工,毛自剛認為現有的箱涵施工工藝效率低、通病多、風險大,“作為建設項目的總工程師,想要突破傳統施工工藝中的難題,就要敢于拋棄舊思維、舊模式。”毛自剛意識到,打造品質工程,關鍵在于不斷創新。經過三個多月夜以繼日的研究和實踐,新的臺車模板技術成功投入工程建設中,原有的難題迎刃而解,施工成本大幅降低。

  作為一名“80后”總工程師,毛自剛有著與自己年齡不相符的豐富工作經驗。2006年大學畢業后,他先后在全國7個項目中參與工程建設,修過高鐵、架過橋梁、造過管廊……足跡更是留在了祖國的多個省市。2013年,他這個土生土長的四川人來到寧夏,便一心撲在了寧夏的高速公路建設中,先后參與了銀青高速公路工程和京藏高速路改擴建工程。

  “那時候,標準化施工在寧夏剛剛起步,具體怎么創新大家都是一頭霧水。”毛自剛回憶起初來寧夏,參與銀川至青銅峽高速公路修建時的情景,不禁感嘆道:“這才過了幾年時間,寧夏高速公路的標準化施工水平已經走在全國前列,創新成果受到交通運輸部的多次褒獎,在全國廣泛推廣,這都離不開創新的力量。”毛自剛所帶領的技術團隊共獲得2項國家級發明專利和3項國家級實用新型專利。

  如今,毛自剛已經在寧夏的高速公路修建工地上摸爬滾打了6個年頭,“這里不僅傾注了我的心血和汗水,還有青春的記憶。”毛自剛說。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。