隨著網購數量的增多,快遞成為熱門行業。近日,我區出臺《關于推進電子商務與快遞物流協同發展的實施方案》,從優化政策環境、完善基礎設施、優化通行管理、提升服務能力、提高運行效率等方面出臺14項舉措,將智能快件箱、快遞末端綜合服務場所納入公共服務設施規劃,提出加快智能投遞設施在社區、高校、商務中心等人員密集場所和服務需求集中區域的布局,并將出臺智能快件箱免費使用相關補貼政策。

  《方案》鼓勵在城區建設一定數量的公共配送場所,緩解城市配送壓力,在機場、火車站、口岸等地建設快件集中處理場所,提供快件快速配載、裝卸、交接等服務。依托社區店、便利店、菜籃子超市等便民服務設施,實現較大居民區、社區郵政快遞服務全覆蓋。各地要針對本地電子商務產業發展特點,結合枸杞、羊肉、紅酒、蔬菜、大米、羊絨制品等特色外銷網貨產品,構建相應的快遞物流服務網絡。《方案》提出助力農村電商筑夢行動,支持農村電商公共服務體系建設,夯實農特產品“上行”基礎。構建農村電商配送體系,推進“快遞下鄉”工程,構建與電子商務發展相匹配的快遞配送網絡布局,初步建立區市縣鄉四級郵政快遞服務體系。

  《方案》明確,快遞物流要規范配送車輛運營,推行快遞配送車輛統一編號和標識管理制度,引導企業使用符合標準的配送車型,推動配送車輛標準化、廂式化。鼓勵電子商務與快遞物流企業加強大數據、云計算、機器人等現代信息技術和裝備的應用,推進庫存前置、智能分倉、科學配載、線路優化,努力實現信息協同化、服務智能化。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。