3月22日上午,随着优质教育资源扩面工程集中签约仪式的举行,兴庆区深化集团化办学和校际间联合发展共同体办学模式,又迈出了重要的一步。  

  5项工程集中签约 京银两所小学携手合作

  当天,共有5项工程正式签约。其中,海淀区农科院附小教育集团与兴庆区回民实验小学集团签署“姊妹校”协议并授牌,实施“京银合作”项目;兴庆区人民政府分别与银川一中、银川二中续签托管协议;兴庆区人民政府、宝丰集团分别与银川一中、银川二十一小签订三方合作办学协议;兴庆区人民政府与银川一中签署托管银川十中意向书;兴庆区人民政府与银川景博学校签署托管兴庆区二十七小意向书。此次签约中,既有?#26412;?#28023;淀区学校同辖区学校的合作,也有区属市属优质学校同辖区学校的合作,还有辖区城市学校同农村学校的合作,是一次教育优先、普惠民生的务实之策。

  探索集团化办学模式 打造优质教育生态圈

  早在2012年,兴庆区开始了多形式联合办学的探索,以更好地发挥教育资源的整体优势,促进辖区教育均衡、优质、特色发展。以优质学校为中?#27169;?#20805;分发挥辐射带动作用,按照“优质学校+新校?#34180;ⅰ?#20248;质学校+弱校?#34180;ⅰ?#22478;市学校+农村学校”的方式,先期确定了回民二小、三小、六小、十六小、唐小、回民实验小学六所学校作为集团化总校,采取“一个法人、一套班子、多个校区、统一管理、资源共享”的机制,引领带动六所薄弱校、农村校,形成了一体办学,共同发展良好局面,让优质教育资源“飞入寻常百姓家?#34180;?/p>

  此外,兴庆区还依托辖区内区属名校资源,构建了银川一中托管银川十二中,银川二中托管银川二十中的联合办学模式。兴庆区政府每年划拨托管专项经费,支持学校联合办学。并通过采取与区内外学校组成发展联盟、城乡学校组成松散式联合发展体的联合办学形式,推动了优质教育资源的全覆盖。

  9个教育集团 24个校区 ?#22969;?#20010;孩子在家门口享受优质教育

  为进一步扩大优质教育扩面工程,2019年兴庆区教育局又调整扩大了现有教育集团规模,继续将兴庆区九小纳入六小教育集团,兴庆区十五小纳入三小教育集团,三十小纳入回民二小教育集团,上述学校人财物实质性合并。同时成立新的教育集团,将兴庆区官湖小学和兴庆区十八小实质性合并,成立十八小教育集团,将兴庆区掌政中心小学和回民三小实质性合并,成立回民三小教育集团,将兴庆区二十四小学和二十三小学实质性合并,成立二十三小教育集团。

  截至目前,兴庆区已组成9个教育集团,参与集团化办学或实质性合并的校区已达24个。通过?#27426;?#22320;探索与实践,目前兴庆区各联合办学校区已形成了完善的发展机制和良好地发展环?#24120;?#21508;参与学校间的师资互补、优势共享,真正让弱校变强,?#34892;?#22320;缩小了兴庆区城乡之间、学校之间的办学差距。

  兴庆区教育局局长马晨晓介绍,今年兴庆区教育局将继续扩大联合办学规模,落实京银合作教育项目,实?#36136;?#37117;带首府的教育合作。同时,依托银川二十一小优势资源,联合托管兴庆区三十二小学;依托银川一中优势资源,联合托管兴庆区三十一中,用多方位的联合办学实现优质教育扩面的最大化,“真正让教师流动起来,让品牌效应得到发挥,?#22969;?#19968;个孩子在家门口就能享受到优质教育。”马晨晓说道。

  记者 孙楠 实习生 李雯丽

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持?#20852;小?#26410;经本网书面授权,不得进行一?#34892;?#24335;的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。