原標題:莊文強:這是又可笑又可悲的地方

  導演莊文強(左)和演員馮文娟(右)宣傳《無雙》。 信息時報記者 蕭嘉寧 攝

  周潤發和郭富城的聯手演繹的電影《無雙》,將于明日上映。昨日,導演莊文強攜演員馮文娟、廖啟智到廣州宣傳,周潤發和郭富城雖然沒有到場,但一點都不影響兩個人成為話題擔當。莊文強評價說,發哥是每一秒表演都能剪進正片的演員,而郭富城則是一個“有點笨”的演員。

  出現“周潤發演周潤發”奇觀

  《無雙》講述周潤發飾演的造假集團大佬吳復生誘惑郭富城飾演的落魄畫家李問一起制造“超級美鈔”,兩人從曾經的合作無間到最終的反目成仇,一場高燃廝殺不可避免。近日電影《無雙》舉辦了超前點映,發哥在片中重現手拿雙槍等經典畫面,成功引發一波回憶殺。而這其實也是吸引發哥接演《無雙》的原因。擔任導演兼編劇的莊文強透露,他從小是看周潤發的電影長大的,最熟悉的英雄人物就是周潤發塑造的角色,于是把想當周潤發的這個夢想投射到劇本里,“發哥看過劇本之后,發現我的劇本里講的是一個叫做周潤發演過的所有英雄人物的大集合,他覺得‘周潤發演周潤發’這件事很有趣。所以就接演了。”

  談起發哥在片中金句不斷又笑點十足的戲份,莊文強認為這是值得思考的地方,“發哥這個角色講的金句很多都是以前我們深信不疑的道理,但是原來我們今天再聽卻會覺得很好笑,為什么?因為我們已經回不到過去,這是又可笑又可悲的地方,原來我們有一些很傳統的觀念到了今天已經變成了笑話。”

  郭富城被評價“有點笨”

  除了燃點和笑點十足,周潤發和郭富城兩位影帝的演技也是該片的看點。莊文強評價說:“兩個人演的角色剛好一個陰一個陽,發哥是很外露的,郭富城走內心路線。發哥不會浪費一分一秒,每一秒的表演都可以剪到正片里,讓大家看到。我在剪輯時,發現郭富城有點笨,不需要他演的時候,他也在很用力、很專心地演,其實有些地方他可以避重就輕的,但他還是很專注。剛好這個角色也配合到他這個演法,好像永遠心事重重的樣子。兩人合作的效果超出我本來預想的化學效果。”

  與兩位男主角都有對手戲的馮文娟,昨日則分享兩人在片場的不同狀態,“感觸最深的是,郭富城塑造的李問有很多內心較量的戲份,我記得在現場,城城哥除了早上來跟大家問好,之后就躲起來完全沉浸在角色(中),幾乎不跟其他人交流,下一個笑容一定是收工之后的,非常專注。”與郭富城相反,周潤發可以關注自己的角色,也會照顧其他人,“發哥時不時跟大家開玩笑,調節片場緊張的節奏。”

  (責編:鄒菁、吳亞雄)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。