原標題:第五屆絲綢之路國際電影節昨啟動

  9月28日上午,第五屆絲綢之路國際電影節發布會暨啟動儀式在西安舉行。本屆電影節以“新時代·新絲路·新視界”為主題,將于10月8日至13日在西安盛大舉行。今年恰逢“一帶一路”倡議五周年,又適逢西影60華誕。第五屆絲綢之路國際電影節將攜手西影60華誕,以電影為媒,用光影藝術架起連接絲綢之路起點及沿線國家的文化橋梁,推動陜西、西安文化產業發展,促進絲路沿線國家和地區文化交流與合作,增加文化認同和民心相通,為“一帶一路”建設加油助力。

  全民觀影

  家門口看盡絲路佳片

  第五屆絲路國際電影節以“新時代·新絲路·新視界”為主題,共設置了開幕式、主賓國活動、電影展映、電影論壇、電影評審、全民電影嘉年華、閉幕式暨頒獎典禮共7個主題單元。

  陜西省新聞出版廣電局副局長陸柯侖致辭時指出,本屆絲路電影節較之前四屆,具有新的特點和亮點。一是貫徹落實“一帶一路”倡議;二是彰顯新時代陜西西安新形象;三是繁榮發展中國電影產業;四是實施更多惠民活動。本屆電影節較往屆更加突出全民參與,新增“青年導演交流論壇”“電影辯世界”“大師嘉年華”“展映嘉年華”等特色活動單元。

  本屆電影節展映活動于2018年10月8日至13日在我市23家影院、30所高校、10個綜合廣場、100個示范社區展映147部國內外優秀影片,其中,國內影片26部,國外影片82部。展映影片來自54個國家和地區,一帶一路沿線國家及地區共35個。展映根據影片內容、出品國等特點,將影片分為14個單元進行展映,分別為“主賓國電影展”“絲路首映”“與往事干杯——紀念改革開放四十周年特展”“國產新作”“特別放映”“環球視野”“致敬影人”“經典修復”“系列饕餮”“獲獎精粹”“西部電影”“紀錄單位”“絲路之光”“東南亞力量”等。同時,將舉辦約30個映前映后活動,邀請電影大咖與影迷一同分享電影文化的魅力。

  閉幕式觀眾增加省市勞模、知識分子和企業家代表,同時積極開展大學生、市民最喜歡電影等民間獎項評選,打造全民電影嘉年華,讓更多市民享受電影文化的魅力。

  粉絲追星

  10月西安星光熠熠

  第五屆絲路國際電影節星光閃耀。昨日的發布會上,第五屆絲路國際電影節執委會副秘書長、曲江文化產業集團董事長李鐵軍就電影節總體情況及評委會組成、評選章程進行介紹。本屆絲路電影節由成龍擔任形象代言人、張嘉譯擔任推廣大使、景甜擔任青年形象大使。邀請了陳凱歌、閆妮、盧靖姍、黃曉明、徐崢、寧浩、俞飛鴻、關曉彤、吳克群、郭濤、林心如、陳志朋等國內影星,美國的克里斯托弗·沃肯、丹尼斯·吳,阿根廷的馬塞羅·歐根、意大利的瑪莉亞·古奇諾塔等國外著名影星,以及《胖子行動隊》《在乎你》《天下無拐》等16個劇組將攜新作出席。

  評委會成員七名,著名導演謝飛為評委會主席,其他專業評委為美國著名動作片導演雷尼·哈林、格魯吉亞著名導演瑪麗安·卡琪瓦尼、著名美術師霍廷霄、著名演員郭濤,媒體評審為李春利、張立。他們將從來自世界各地68個國家的565部中外優秀影片中,評選出2018金絲路傳媒榮譽“最佳故事片”“最佳動畫片”“最佳紀錄片”“最佳男演員”“最佳女演員”等五項大獎。

  絲綢之路國際電影節是我國唯一以“絲綢之路”命名的綜合性國際電影節,四年來,絲路電影節帶動的文化合作項目越來越多,議題討論也越發廣泛。中國、印度、俄羅斯、韓國、美國等國家以及中西亞、歐洲多個國家的主題電影展都在絲路電影節上一展風采、百家爭鳴。記者 羅媛媛 攝影 張杰

  (責編:鄒菁、吳亞雄)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。