原標題:張藝謀 水墨畫風講人性

  即將于30日上映的張藝謀新作《影》,終于在前晚掀起面紗。首映禮上,張藝謀攜主演鄧超、孫儷、吳磊等悉數亮相,張藝謀坦言,想通過《影》講一個好故事,想拍一個講述人心的、表示人性復雜的水墨動作片。

  《影》從首批劇照曝光開始,水墨風格就成了關注的焦點。張藝謀導演表示,自己每拍一部電影,就想要在其中展現一點中國的文化。此番在《影》中,則是陰陽的理念。在片中一人分飾兩角的鄧超獲得了張藝謀“驚艷”的評價,而孫儷和鄭愷,在張導看來也是“完美”。

  此次的水墨畫風是一次很顛覆的嘗試,張藝謀坦言,這也是對自己的一種考驗,“《影》主題是討論人性的掙扎、生存。中國傳統美學概念中,水墨借水的流動和暈染展示出了豐富的中間層次,而從這個概念來說,人性也不是‘非黑即白’,它中間的部分是非常復雜的,是人內心中最復雜的暗流。”他也透露,為了讓《影》獨具魅力,自己與團隊成員也幾經艱辛,“現在的特效,彩色調黑白十分容易,但如果要拍成黑白色調,服、化、道、置景等都要完全協調好,非常困難。”

  不過盡管如此,張藝謀仍覺得付出都是值得的,“《影》在海外收獲好評給了我們信心,中國的古老藝術再次演繹放大,是永遠有生命力的。”

  (責編:鄒菁、吳亞雄)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。