原標題:《奇葩說5》播出兩期后, 很多老粉說“你變了”

  馬東

  “跑男”走過了六季,“極限挑戰”走過了四季,越到后面,觀眾大多覺得索然無味,新意不足。眼下被稱為“最長壽的純網生綜藝節目”的《奇葩說》也迎來了第五季。“求生欲”是所有“綜N代”都面臨的壓力,但《奇葩說5》的第一波關注卻來自兩名選手打罵上了熱搜。節目播出兩期后,“你變了”,是很多老奇葩粉的一致評價,內涵頗為多層,令人咂味。

  作為國內語言類網綜的先行者,四季的《奇葩說》留下了無數響徹耳邊的金句,也帶來了很多思考,被青年人認為是一種新的潮流。而記者看完已播出的兩期發現,節目做到第五季是有“變”的。選手上少了很多妖魔鬼怪型的“奇葩”,多了像賈開元、王蘋果這樣接地氣的選手,甚至也出了一個“全村的希望”,即“快嘴村花”趙美蓉。在60位參賽選手中,只有8位老奇葩,顏如晶、歐陽超、百萬英雄的“西瓜妹”嚴尚嘉等,另外52位都是新鮮面孔。

  另外選手中出現了很多辯論圈大神和名校博士,比如熊浩,比如90后哈佛法學博士詹青云,比如新加坡國立大學辯論教練龐穎,這兩期節目看下來,專業辯手的數量多了,“奇葩”這個概念似乎越來越弱化了。有網友和粉絲表示,這貌似偏離了奇葩的設定。

  2018年是綜藝節目“無對戰不選秀”的一年,從《這!就是街舞》到《創造101》,再到《中國新說唱》,通過選手之間的battle來增強競爭性的手段屢試不爽。所以《奇葩說5》的賽制也變了,不再是一上來就純粹的團戰模式,變成了1V1的生存戰。在全新賽制下,前兩期是二分之一生存戰,每個人先有3分鐘的陳述時間,后有1V1互相“抬杠”,最后是3分鐘的總結時間。

  導師陣容主要由“馬曉康”(馬東、蔡康永、高曉松)領銜,但最大的驚喜則是學術擔當的經濟學家薛兆豐。薛兆豐曾在北京大學國家發展研究院任職,還是“知識付費”領域的紅人。從前兩期看,薛老師耿直、時不時一種“這是什么”的呆萌狀態略顯可愛,但又能睿智到點的見地也成功圈粉了。不過,目前薛老師貌似還在適應中,互動并不多。

  “綜N代”的尷尬

  有網友說,當初《奇葩說》爆紅,更多在于每個選手用“奇葩另類的觀點”辯論,為觀眾締造出了一個“烏托邦”。但第五季前兩期,有點不倫不類的觀感:辯論圈的人用打比賽的方式參與節目,讓節目少了“奇葩感”。而有些選手又仍在為了表現“奇葩”而演“奇葩“,刻意打造金句以博喝彩,有些言論內容并沒有讓人產生“這個角度很另類”的感嘆。同時導師們也在盡可能留下看起來更具有綜藝效果的老奇葩們。這些都被網友和粉絲們感慨:導師、老奇葩們的求生欲好強。

  做“爆款”不易,保持熱度更不易,很多“綜N代”都普遍面臨“求生欲好強”的尷尬。如今綜藝節目題材多類型豐富,劇情式真人秀更是層出不窮,網絡用戶對內容的追求也更加直接,一檔綜藝要足夠吸引人才會存活下來。“綜N代”要破局,離不開“走心”地創新,能看出來《奇葩說5》在尋求突破口,且看后期節目質量如何破除審美疲勞。

  (責編:鄒菁、吳亞雄)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。